您現在的位置:

111年度香蕉收入保險受理至3月底 歡迎蕉農踴躍投保

  因應全球氣候變遷日趨嚴重,農業經營風險相對提高,為協助蕉農分散經營風險,行政院農業委員會於109年開始試辦香蕉收入保險,期降低蕉農災害損失及維持穩定收益。本(111)年香蕉收入保險投保截止日期為3月31日,請有意願投保之蕉農把握時間,踴躍投保。
  農糧署中區分署表示,中部香蕉收入保險試辦地區包括臺中市新社區、太平區、彰化縣田中鎮、北斗鎮、芬園鄉、二水鄉、南投縣埔里鎮、草屯鎮、集集鎮、水里鄉、國姓鄉、魚池鄉、中寮鄉及雲林縣斗六市、虎尾鎮、斗南鎮、林內鄉、莿桐鄉、古坑鄉等19個鄉(鎮、市、區),並由當地基層農會受理蕉農投保,保障額度由每公頃25萬元至60萬元不等,讓蕉農依據本身需求自由選擇投保額度,保障種植香蕉收入。
  農糧署中區分署說明,香蕉收入保險為政策性保險,理賠計算是保險期間的鄉鎮「區域」收入低於投保的保障額度時,其差額由保險理賠,來達到穩定蕉農收入的目的,跟一般以「個人」收入來計算理賠金額的保險,會有觀念上的差異。該分署進一步表示,為貼近農民所需,行政院農業委員會已調整投保規定內容,110年保單原有限制投保香蕉田區不得與其他作物間作或混種,致部分田區無法投保,本(111)年保單已修正放寬,間作、混作者只要投保香蕉(不分品種) 種植面積0.1公頃以上,種植密度符合當地慣行栽培常態、田間植株存活率達九成,可在保險期間採收者,皆可投保。該分署再次呼籲,請蕉農把握3月31日投保截止期限,踴躍到當地農會投保,讓生活更有保障。
  

聯絡人:洪副分署長宏毅
聯絡人電話:04-8321911#205