您現在的位置:

政府推動農作物質譜快檢為食安把關

  消費者對於農藥有許多負面觀感,並對食物中農藥殘留問題也相當關注,為了降低市售農產品農藥殘留風險、確保農業生產安全及品質,農糧署自108年起啟動農作物質譜快檢計畫,導入新式質譜快檢技術,鼓勵農民自主管理送驗,採取先檢驗、後銷售模式,守護消費者健康。
  「農藥殘留質譜快檢」是農委會農業藥物毒物試驗所整合研發之技術,已取得多國發明專利,為全球首創可應用於拍賣現場即時篩檢且兼具精準度的技術,相較於我國通用之化學檢驗方法出具報告需3至7天,質譜快檢單件樣品檢測時間僅需10至15分鐘,即可檢驗國內經常使用之198種農藥,有效幫助農民在農作物採收前完成檢驗,產品符合食品安全衛生標準再採收上市,不合格則延後採收或避免上市。
  農糧署中區分署表示,110年農糧署全國執行質譜快檢2萬件,該分署輔導農民團體送驗達7,016件,佔所有件數的35%,其中農業大縣雲林縣2,388件為全臺執行數最大宗。為推廣質譜快檢技術,分署也分別在臺中、彰化、南投及雲林等縣市辦理5場次宣導說明會,讓更多農民知道這項技術,並多多善用政府提供的資源,為國人食品安全共同努力。
  農糧署中區分署指出,為讓大眾能安心享用國產農產品,今(111)年該分署預計輔導農民團體於農作物採收前辦理質譜快檢7,200件,免費送驗農藥殘留,不僅減輕農友負擔,更持續為消費者在食品安全把關。

聯絡人:洪副分署長宏毅
聯絡人電話:04-8321911#205
採樣人員至農民田間取樣送驗.jpeg
農民送樣桑葚質譜快檢.jpg