您現在的位置:

全國農業會議「地方草根會議雲林場」 傾聽農業首都之聲

  農委會為落實安全、永續、前瞻、幸福等四大施政主軸,特別在本(107)年9月預定辦理的第6次全國農業會議正式展開前夕,預先於全國各地巡迴舉辦「地方草根會議」,傾聽在地農友心聲、凝聚國人共識,廣邀各級政府農政單位、農民團體、農業相關產業代表及學者專家,透過座談方式暢談當前各地農業發展所面臨的各項重大議題,廣徵各界建言,以備9月7、8兩日召開「全國農業會議」進行討論,藉此擘劃施政藍圖,實踐全民共同參與農業決策的理念。
  繼花蓮、台東、屏東、高雄、澎湖、台南、嘉義之後,本月25日農業首都雲林縣接棒登場,由農糧署中區分署王安石分署長主持,除有農委會企劃處處長蔡昇甫、水保局南投分局副分局長林宏鳴、農委會畜牧處、輔導處、漁業署、農金局、台南區農業改良場長官及雲林縣政府農業處處長張鴻猷等來自中央及地方農政官員列席,會中更有來自雲林各鄉鎮農民團體及傑出農友等與會嘉賓參與討論,盛況空前,使虎尾科技大學逾200座次的國際會議廳座無虛席。
  透過現場熱議話題與相關建言,真實完整呈現雲林在地農友最關注的政策、所面臨的困境與迫切需要政府單位提供的協助等各個面向,這些重大議題經由農委會各單位列席人員逐一詳細回應後,除大多能在現場獲得解決之外,更重要的是能將實際從事農業工作者寶貴的想法與建議,透過地方草根會議的管道,從地方傳遞到中央,形成民意基礎,進而對於未來政府部門制定相關農業政策產生實質影響。
  會中農糧署中區分署王安石分署長感謝長久以來默默在地辛勤耕耘的雲林農業先進積極撥空蒞臨、踴躍建言,也呼籲當天農事繁忙無法親臨到會的朋友們可以善用農委會貼心開設的「公民網路參與」網址(https://open6.coa.gov.tw/)上網觀看「第6次全國農業會議」雲林及其他各縣市草根會議實況,將關注的農業議題進行網路提案,或針對具有共同理念的既有成案附議支持。各項網路提案若於30日內獲得500人以上附議,將被納入後續全國農業會議進行討論。
  全球貿易自由化、氣候變遷與科技日新月異等情勢變化,對國內農業發展帶來的威脅與日俱增。為因應未來挑戰,守護本土農業,農政單位正積極建構一套由下而上的議題蒐整機制,參納各界意見加以探討,盼能提出更具整體性、前瞻性及策略性的施政規劃,帶領本土農業尋求發展契機,實現全民農業,共創新局!
  

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:04-8321911#205
列席官員針對提問逐案說明.jpg
農業代表踴躍出席聆聽.jpg
與會嘉賓積極建言.jpg
主持人肯定各界關心本土農業踴躍出席.jpg
農委會長官詳述全國農業會議召開背景.jpg