您現在的位置:

食米通風好 米蟲危害少

  隨著夏日的到來,炎熱的天氣讓人不想動,而這種高溫卻讓米蟲蠢蠢欲動,米類中最常見的黑色小蟲為米象,即為大眾普遍稱呼的米蟲。米象喜好高溫的環境,氣溫越溫暖越有利於繁殖。農糧署中區分署提醒民眾食米宜儲放於乾燥及陰涼處所,降低米象成蟲的活動,減少米蟲的發生。
西螺鎮農會提供社會救助糧退換貨服務
  近日坊間傳出雲林縣政府所發放的社會救助糧發生米蟲事件,經瞭解該批白米為西螺鎮農會於5月中下旬碾製,雲林縣政府於6月上旬點交後,提供各長青食堂及各公所等單位發送。因夏日高溫,有民眾於6月底收到時發現食米有米蟲的情況發生。
  農糧署中區分署表示因運送、倉儲的環境及近日的高溫,皆有可能導致米蟲提早發生,建議須留意食米後續存放的環境並儘早食用。另民眾倘收到有米蟲的救助糧,可通知公所再統一由西螺鎮農會提供退換貨服務。
農糧署所提供社會救助糧皆是最新期別新鮮食米
  農糧署中區分署表示,為協助縣(市)政府應社會救助之需,辦理糧食救助,所提供給縣市政府的社會救助糧,皆是以最新期別(112年2期作)公糧稻穀碾製,並符合白米或糙米國家標準二等標準相關規定,確保提供民眾新鮮、安全、優質的食米,並響應實現零飢餓目標。

聯絡人:鍾副分署長孟佳
聯絡人電話:04-8321911