您現在的位置:

高手過招創意無限,「2021第二屆國產雜糧創意廚藝競賽」第一名出爐!

  行政院農業委員會農糧署舉辦「2021第二屆國產雜糧創意廚藝競賽」,歷經近2個月的初賽徵件,吸引全臺各地25組選手參賽,經過專業評審評選出12組進入決賽,於今(23)日在國立高雄餐旅大學決賽一較高下。各方好手發揮創意,運用國產雜糧現場製作西式料理,經過激烈的過招,最後由明道中學餐飲科柳宇芯、謝昕穎一舉奪得第一名,國立高雄餐旅大學西餐廚藝系田芳菱、楊宗謀,明道中學餐飲科王敏真、謝佩穎分別為第二名及第三名。
推動國產雜糧向下紮根,廚藝競賽提升價值
  農糧署說明,國產雜糧新鮮、健康、安全、非基改,運用在料理製作,能被更多消費者認識。本次競賽從8月中旬廣發英雄帖,邀請全國餐飲相關科系在校學生(限高中職以上)踴躍參加。參賽者需以國產雜糧為主題設計西式菜單食譜,包含一道主菜盤及一道甜點盤,使用食材中國產雜糧(包含黃豆、黑豆、樹豆、紅豆、綠豆、薏苡、小麥、蕎麥、胡麻、高梁、紅藜、小米、落花生、甘藷、食用玉米等)需佔每道菜的50%。至10月8日初賽徵件截止,共有25組選手參賽,並經評選出12組優秀選手進入決賽。
各界好手現場過招明道中學餐飲科『雜糧雞胸玉米小塔小米鹹派佐甜菜根泥』奪得第一名
  農糧署表示,今(23)日決賽邀請餐飲界專家擔任評審,學生選手們現場大展身手,將國產雜糧融入創作華麗變身成美味的西式菜餚。經過一番激烈過招,明道中學餐飲科柳宇芯、謝昕穎以國產玉米、胡麻、小米精心製作的『雜糧雞胸玉米小塔小米鹹派佐甜菜根泥、巧克力淋面蛋糕』豔驚各界,一舉奪下第一名,國立高雄餐旅大學西餐廚藝系田芳菱、楊宗謀運用國產綠豆、高粱、紅豆、落花生、甘藷、紅藜、玉米、胡麻、薏苡創作『雜糧菠菜雞與玉米培根芝麻球附花生醬、紅豆蛋糕綠豆香堤燒仙草』及明道中學餐飲科王敏真、謝佩穎採用國產甘藷、紅藜、落花生所做的『舒肥雜糧里肌佐沙茶、花生慕斯蛋糕』分別獲得第二名及第三名。藉由這次的競賽,讓更多消費者看見國產雜糧的創新應用。
  

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
第三名明道中學餐飲科王敏真、謝佩穎『舒肥雜糧里肌佐沙茶、花生慕斯蛋糕』.JPG
第二名國立高雄餐旅大學田芳菱、楊宗謀『雜糧菠菜雞與玉米培根芝麻球附花生醬、紅豆蛋糕綠豆香堤燒仙草』.JPG
第一名明道中學餐飲科柳宇芯、謝昕穎『雜糧雞胸玉米小塔小米鹹派佐甜菜根泥』.JPG
學生選手們現場大展身手,將國產雜糧融入創作華麗變身成美味的西式菜餚.JPG
推動國產雜糧向下紮根,廚藝競賽提升價值.JPG