您現在的位置:

加工加值新鮮 美味可口安全農產品初級加工場 品質「掛」保證

  行政院農業委員會農糧署為推動農產品從生產到初級加工一元化管理制度,自農產品初級加工場管理辦法於去(109)年3月26日發布後,積極協助農民申請農產品初級加工場登記,透過專業諮詢、教育訓練、試打樣、改善場域及指導經營計畫撰擬等全方位輔導措施,已輔導全國24家業者取得登記證。該署為進一步促進通路上架信心及消費者採購辨識,今(19)日特於屏東縣大力蔘農產品初級加工場辦理掛牌記者會,彰顯政府對初級加工場的重視,並向消費者再次強調初級加工場由生產到加工,一條龍嚴格控管,為消費者食的安全來把關。
大力蔘農產品初級加工場 加值新鮮牛蒡加工品
  農糧署說明,位於屏東的大力蔘農產品初級加工場,自產有機牛蒡,經該署委託專業團隊輔導建立符合食安標準的牛蒡乾燥室及提升加工技術,順利於109年成為屏東縣第一家取得登記證的業者,生產牛蒡乾及牛蒡茶包等產品。在嚴謹的衛生安全管理、高品質的商品及場證標識的加持下,逐漸獲得通路業者青睞,已成功拓展上下游及神農生活等電商通路,並上架誠品知味、棉花田及神農市場等高端消費的實體通路,該署推動農產初級加工場的效益初步展現,今日特別透過農產品初級加工場掛牌儀式,強調政府對於初級加工場輔導之重視,以增加消費者的認同,讓民眾於疫情下能買得更安心、吃得夠健康。
農產品初級加工場 衛生安全比照食品工廠
  農糧署指出,取得農產品初級加工場登記的業者,均經政府嚴格審核發證,由原料、人員、加工場所至產品層層把關,申請人須通過40小時之加工技術與食品安全衛生教育訓練且考試及格,加工原料須為國產溯源、產銷履歷或有機驗證,加工場域取得合法容許使用,並經該署委託食品工業發展研究所之專業團隊逐場輔導符合GHP 規範,再經地方政府之農業及衛生主管機關實地查核通過,其食品安全衛生管理等同食品工廠,落實保障民眾消費權益。該署最後強調,透過農民及政府攜手合作,將農業生產串連加工加值,並銜接到最後一哩的販售通路,促進農業升級,也保障國人飲食衛生安全。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
農糧署長胡忠一.JPG
大力蔘農產品初級加工場掛牌.JPG
農產品初級加工場產品.JPG