您現在的位置:

秋風吹起-臺蕉再訪日學童

  為推動臺灣香蕉等農產品拓展日本新消費族群,行政院農業委員會農糧署於108年7月24日與日本茨城縣笠間市簽訂【強化飲食及文化交流發展合作備忘錄】,開啟雙方人員、食材、藝術文化及振興地區經濟等一系列交流。農糧署表示,該備忘錄自簽訂以來,茨城縣笠間市強力邀約鄰近市町,於每年秋季採用臺蕉作為學童營養午餐飯後水果,成果豐碩,從108年3市町(笠間市、水戶市及大洗町)採用臺蕉,109年增加茨城縣常陸那珂市,今(110)年再增加茨城縣八千代町。除參與市町增加外,採用臺蕉作為營養午餐水果的頻度也逐漸增加,如今年6月23日日本茨城縣笠間市已採用一次。今年11月5日共5個市町中小學共襄盛舉於午餐採用臺灣香蕉當作營養午餐水果,並由臺灣香蕉策略聯盟媒合農民團體供應取得香蕉TGAP PLUS驗證規格貨源,屆時該署鮮享農YA粉絲專頁,將同步分享日本學童享用臺蕉的照片。
  
臺灣香蕉品質再升級拓展日本學童市場
  農糧署表示,該署自107年起開始推動香蕉產銷履歷良好農業規範基準(TGAP)升級成香蕉TGAP PLUS版,並輔導外銷供果園取得香蕉TGAP PLUS驗證,供應東京奧運選手水果食材資格。並於本年東京奧運成功輸出香蕉5,000公斤,帶給世界各地選手滿滿活力。今年學童營養午餐選用的香蕉也採相同驗證規格,亦希望讓學童同樣活力滿滿。對此茨城縣笠間市等5市町首長,錄製致謝影片,除感謝臺灣提供的優質香蕉外,並熱情詳盡介紹當地農特產品,讓臺灣民眾瞭解並希望疫情緩和後可以邀請臺灣民眾到日本當地互相交流。
  農糧署進一步表示,在此疫情嚴峻的情形下,該等市町仍與臺灣持續蕉流,顯見雙方情誼,且主動要求參與該活動的市町越來越多,顯見活動成效,希望從點到面,逐步擴展至整個茨城縣,並在每年楓紅時節,讓日本學童都可以想起香Q甜的臺蕉滋味,並期待臺灣香蕉的到來。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
香蕉外銷裝櫃.jpg
秋の約束_香蕉輸日記者會啟運儀式.jpg
農糧署胡忠一署長致詞.jpg