您現在的位置:

花東樂活慢遊新選擇 署長帶路介紹亮點茶莊

  為推廣臺灣特色茶及優質茶服務體驗,鼓勵國人前往茶區旅遊、消費及認識國產茶產業之美,行政院農業委員會農糧署胡忠一署長於今(23)日特別邀請日本笠間臺灣辦事處木下知香處長、亮點茶莊專家輔導團隊,一同前往臺東亮點茶莊-「佳芳有機茶園」及「林旺製茶廠」進行體驗,並親自介紹亮點茶莊結合自然景觀、在地文化、農村生活及文創服務等,精心設計規劃推薦遊程及農業體驗,提供給國人來到東部樂活慢遊的新選擇。
跟著亮點茶莊旅行去
  農糧署說明,為輔導國產茶六級化產業發展,提升產業附加價值,自103年起辦理「發展亮點茶莊計畫」,去(108)年已遴選出最具特色之28家亮點茶莊,分別座落於桃園、新竹、南投、嘉義、宜蘭、花蓮及臺東等縣市,今(109)年再加入新北、苗栗等縣市5家新入選亮點茶莊,全國總共33家亮點茶莊可提供國人來一趟深度的臺茶之旅。
  目前花東地區有6家亮點茶莊,今日胡署長帶領走訪其中兩家亮點茶莊「佳芳有機茶園」及「林旺製茶廠」,特色說明如下:
  一、佳芳有機茶園:莊主陳麗雪為茶農二代,所種植有機茶面積超過6.8公頃,近年來積極推動生態旅遊與休閒農業觀光,推出採茶、製茶體驗,以及手作茶葉蛋捲、翡翠包、天然茶芬清潔劑等活動,透過前揭與消費者互動傳達有機茶理念,並且獲得全國十大神農獎之肯定。另該茶園結合周邊觀光景點,如初鹿牧場、曲禾酒莊、果子狸咖啡及原生應用植物園等推出一日遊行程,提供遊客深度且不一樣的農業體驗服務。
  二、林旺製茶廠:位於臺東鹿野台地的林旺製茶廠,為臺東第一家通過ISO22000認證之製茶廠,並且通過農糧署五星級衛生安全製茶廠,莊主林耀精堅持與環境共生原則下,除生產的紅烏龍連年奪得金牌外,並獲得全國十大神農、產銷履歷達人等肯定。同時,他結合在地白柚及檸檬,將果肉挖空、攪拌茶葉後塞入果腹中,再用棉線綑綁好,經重覆蒸曬自然熟成,成就飄散獨特果香的「38果茶」。另二代返鄉也帶來新創意,研發出手沖紅烏龍拿鐵,讓人一試成主顧並且回味無窮。
歡迎前往亮點茶莊感受臺灣茶特色魅力
  農糧署表示,亮點茶莊是經由產官學界專家學者精心評選且每年不斷輔導改善服務流程的優質遊憩環境,非常值得國人在秋高氣爽的季節前往亮點茶莊感受不一樣的臺灣茶文化體驗服務,歡迎攜家帶眷前往茶區,多多消費振興茶產業。相關亮點茶莊資訊,可上品牌官網UTEE(https://utee.tw)查詢瞭解。

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:02-23417628
林旺製茶廠-體驗「38果茶」製作.jpg
胡署長帶領亮點茶莊專家輔導團隊走訪林旺製茶廠.jpg
佳芳有機茶園-茶葉蛋捲DIY.jpg
佳芳有機茶園-採茶體驗.jpg