您現在的位置:

吉園圃升級產銷履歷 安心安全看得見

  行政院農業委員會為提供消費者可溯源、安全信賴的農產品標章,推動農產品標章整合規劃,並應吉園圃標章退場,積極輔導農友升級生產產銷履歷農產品。為讓農友及國人更加明瞭政策內涵,農糧署中區分署特輔導草屯鎮農會於今(5)日假漢光果菜生產合作社舉辦「吉園圃升級產銷履歷 安心安全看得見」記者會說明,且透過履歷管控現場直擊介紹產銷履歷農產品生產歷程的管控及溯源資訊之連結。履歷農產品從產地到餐桌的溯源資訊公開透明,過程嚴格管控,消費者採購食材認明標章,安心安全又健康。
吉園圃升級產銷履歷 農友生產更有利
  中區分署表示,近年來,消費者對食品安全意識抬頭,安全且可溯源的產銷履歷農產品,經過第三方驗證為民眾嚴格把關,已成為消費趨勢。
  農糧署胡署長忠一親臨記者會現場說明,消費者希望能安心購買安全農產品,產銷履歷是很好的選擇,「吉園圃蔬果標章」自今年6月15日停止使用,政府已積極輔導15.5%的原吉園圃農友轉型升級產銷履歷驗證,為鼓勵農友參與產銷履歷制度,政府除補貼農友驗證費用3分之2,團體驗證者另補助購買電腦、條碼機及資訊服務工資。今年更加碼給予通過驗證的農友環境獎勵給付每年每公頃1.5萬元,及補助批發市場共同運銷之供應單位產銷履歷蔬果子母包裝,凡內外包裝均標示清楚產銷履歷之蔬果者每公斤補助2.5元,如僅有內或外包裝標示產銷履歷者則每公斤補助0.5元,且在主要批發市場設立專區優先拍賣,以區隔一般農產品;另在行銷端輔導媒合銷售通路,與電商及實體通路業者合作推廣銷售,推動校園午餐及國軍副食採用產銷履歷食材,擴大消費力帶動生產。
履歷控管建構生產者與消費者間信賴之基礎
  漢光果菜生產合作社在民國96年就通過產銷履歷驗證,可謂安全農業的典範,廖丁川主席強調該社「產銷履歷管控中心」掌控全生產流程,統一採購農業資材,輔導社員遵循良好農業規範種植生產並做紀錄,建立自主檢驗機制進行農藥殘留把關,合格蔬菜再經過分級包裝及物流送到消費端,整體生產管理歷程均備有完整資訊且透明公開,經驗證機構稽核符合規定且檢驗通過,始取得產銷履歷驗證證書及准予列印標章貼標在產品上,讓消費者以手機掃瞄標章上的二維條碼,即看到完整生產歷程,此過程雖然費心,但能獲得消費者的信賴,一切都值得。
  主辦單位草屯鎮農會表示,經由農糧署中區分署及該會的輔導,除了履歷稻米產品外,今年該鎮蔬菜產銷班第1、2、6班已由吉園圃成功轉型為產銷履歷,且供應量販店及超市,有這樣的突破,農友對自己的產品安全更具責任感及信心,也在品質維持上更有動力。
產銷履歷可追溯食材吃得更安心
  產銷履歷以第三方驗證體系為消費者把關,消費者除了要吃的安心、健康外,也需要消費者清楚產品的來源。農友辛勤的成果需要消費者加持,呼籲國人在賣場超市及一般通路購買農產品時,認明產銷履歷標章,採購可追溯的安心好食材!也可以上網了解更多的產銷履歷產品,(網址:https://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro.aspx ),還有推薦食譜哦!
  

聯絡人:饒副組長美菊
聯絡人電話:049-2341050
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://crb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=17&date_start=